Preiskalkulation in der Direktvermarkung

06.03.2014

Die Preise für die Direktvermarktung richtig festzulegen ist wirtschaftlich entscheidend. Es lohnt sich deshalb, Zeit aufzuwenden um für die verschiedenen Produkte Berechnungen zu erstellen. Der Preis soll der Marktsituation und der geleisteten Arbeit entsprechen.

Bald ist es wieder soweit, auf Advents- und Weihnachtsmärkten wird Weihnachtsgebäck angeboten. Wenn man ein Produkt zum ersten Mal anbietet, stellt sich die Frage: welchen Preis soll und kann man für das Produkt verlangen?

Einen Anhaltspunkt kann der Preisvergleich mit anderen Anbietern wie zum Beispiel der Bäckerei liefern. Mit Vorteil wird aber eine Preisberechnung mit den eigenen Angaben gemacht.

Folgende Posten müssen berechnet werden:

- Das Rohprodukt wie zum Beispiel Beeren für Konfitüre oder Mehl für Brot
  (man rechnet bei Eigenprodukten mit dem Produzentenpreis)
- Sämtliche Zutaten zur Herstellung des Produktes
- Die Maschinenkosten für Teigknetmaschine, Brotbackofen etc.
  (anhand von Ankaufspreis, Nutzungsdauer, Zinsfuss und Einsatz
  errechnet man die  Kosten pro Vorgang)
- Die Energiekosten (werden berechnet anhand der Leistung in Watt,
  der Verwendungsdauer und den Stromkosten)
- Der Verarbeitungsraum falls vorhanden (anhand der Investitionskosten,
  Abschreibung und Einsätze werden die Kosten auf die einzelnen Produkte
  verteilt)
- Die Verpackung wie Gläser, Flaschen, Brotsäcke, Etiketten etc.
  (grössere Mengen können preisgünstig eingekauft werden)
- Die Arbeitszeit für vorbereiten, zubereiten, abfüllen, aufräumen und
  etikettieren (mit Vorteil führt man ein Arbeitsprotokoll)
- Der Verkaufsaufwand wie Zeitaufwand, Standmiete und Werbung

Rezept Schokoladekugeln

500 g gemahlene Mandeln

400 g Zucker

110 g Mehl

60 g Schokoladenpulver

 

 

 

gut mischen

   
4 Eier verquirlt

mit den übrigen Zutaten gut vermischen

 

 

ca. 100 g Puderzucker Portionen à 8 - 10 g zu Kugeln formen,

im Puderzucker wenden und auf ein

Blech mt Backpapier setzen
   
Backen sofort nach dem Formen

180 Grad / Ofenmitte / 11 - 12 Minuten

Berechnung Schokoladekugeln

 



Zusätzliche Informationen zum Inhalt

Familie & Betrieb

Familie & Betrieb

Véronique Keller

Véronique Keller

Bäuerinnen & GesundheitTelefon:+41 58 105 91 14E-Mail:Infos zur Person
Liselotte Keller-Hagmann

Liselotte Keller-Hagmann

Bäuerinnen & GesundheitTelefon:+41 58 105 91 15E-Mail:Infos zur Person