So finden Sie uns

Strickhof
Eschikon 21
CH-8315 Lindau
+41 58 105 98 00
info@strickhof.ch

Strickhof auf Social Media

Fachkurse Hotellerie-Hauswirtschaft

Dauer der Weiterbildung:
Insgesamt 3 Module auf 1 Semester verteilt
Abschluss:
Schriftlicher Leistungsnachweis pro Modul
Kosten:
  • Basismodul 1, Wäscheversorgung, CHF 550.00
  • Basismodul 2, Reinigung, CHF 1‘100.00
  • Basismodul 3, Gastronomie, CHF 1‘100.00
  • alle Module in Kombination, pauschal CHF 2‘600.00
  • Modulabschlussprüfungen je CHF 100.00
Durchführungsort:
Zürich, Technopark
Nächster Ausbildungsstart:
  • 14. August 2024, Einführung / Start neuer Zyklus
  • 21. August 2024, Basismodul 1, Wäscheversorgung
  • 25. September 2024, Basismodul 3, Gastronomie
  • 4. Dezember 2024, Basismodul 2, Reinigung
Kurstage:
Jeweils ein Tag pro Woche (Mittwoch)

Die Basismodule richten sich an Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft von Grosshaushalten wie Heimen, Spitälern, Hotels oder Tagungszentren, die ihr Fachwissen in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigung und Gastronomie vervollständigen und ausbauen wollen. Der Besuch der Basismodule am Strickhof bereitet Sie gezielt und strukturiert auf die Pflitchmodule der Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft (eidg. Berufsprüfung) vor. Je nach Wunsch und beruflichen Zielen können einzelne oder sämtliche Basismodule zusammen besucht werden.

Die Basismodule bieten Ihnen die Möglichkeit, die eigene Berufserfahrung mit dem theoretischen Grundlagenwissen der Hauswirtschaft (Niveau Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft) zu ergänzen.

  • Basismodul 1, Wäscheversorgung: Textile Faserstoffe und deren Herstellung/Verarbeitung sowie Pflege, einzelne Stationen des Wäschekreislaufes, Wäscheschäden, Maschinen/Geräte/Hilfsmittel des Wäschekreislaufes, Waschchemie.
  • Basismodul 2, Reinigung: Grundbegriffe der Reinigung, unterschiedliche Reinigungsmethoden, Reinigungsgeräte, Werkstoffe, Grundlagen der Hygiene etc.
  • Basismodul 3, Gastronomie: Energie- und Nährstoffbedarf, Diäten und Kostformen, Qualitätssicherung von Lebensmitteln, Hygieneanforderungen, Servicegrundregeln etc.

Der gezielte Aufbau der Basisfachkenntnisse erweitert das berufliche Einsatzspektrum und ermöglicht weitere Weiterbildungsschritte. Absolventinnen und Absolventen der Basismodule können, je nach persönlicher Eignung und Berufserfahrung, die Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft in Angriff nehmen.

  • Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, welche sich Basis-Fachkenntnisse in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigung und Gastronomie aneignen möchten
  • Interessenten für die Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft ohne hauswirtschaftliche Grundbildung, welche diese Basismodule für die Zulassung benötigen

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B2) beherrschen, sodass sie dem Unterricht folgen und sich aktiv an Diskussionen und Gruppenarbeiten beteiligen können.

Die Basismodule werden jährlich von Mitte August (Start nach den Sommerferien) bis Ende Februar (bis Sportferien) angeboten.

  • Dienstag, 19. März 2024, 18.00 – 19.30 Uhr
  • Dienstag, 24. September 2024, 18.00 – 19.30 Uhr

Die Veranstaltung wird hybrid durchgeführt; vor Ort im Technopark, Zürich (Lageplan unter Downloads) und online via Teams  übertragen. (Angabe bei der Anmeldung)

  • Wir bitten um Anmeldung über dieses  Formular:

 

Infoanlass Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Vorname und Name

E-Mail-Adresse

Adresse, PLZ, Ort

Handynummer

Art der Teilnahme

Bitte wählen Sie das Datum

CAPTCHA image

Bitte tippen Sie diese Zeichen ein. Das hilft uns, Spam zu vermeiden.

Hier können Sie sich anmelden: