Besuchstag bei den Lernenden 1. Lehrjahr Lebensmitteltechnologe/Lebensmitteltechnologin

07.04.2017

Grosses Interesse der Angehörigen und Berufsbildner

Am 7. April öffnete der Strickhof in Au-Wädenswil die Schultüren für die Angehörigen sowie Berufsbilderinnen und Berufsbildner der Lernenden, die dereinst als Lebensmitteltechnologinnen oder -technologen in die Berufswelt einsteigen werden.

Über 100 Besucherinnen und Besucher konnte der Strickhof am 7. April 2017 in Au-Wädenswil begrüssen. Der Strickhof ist die einzige Berufsschule in der Deutschschweiz, an der die schulische Ausbildung zur Lebensmitteltechnologin und zum -technologen absolviert werden kann. Die praktische Ausbildung absolvieren die Lernenden in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie in einem von acht Schwerpunkten. Diese sind: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren oder Zuckerwaren. Während der dreijährigen Ausbildung besuchen die angehenden Lebensmitteltechnologinnen und -technologen den Berufsschulunterricht an insgesamt zwölf Blockkursen während jeweils drei Wochen am Strickhof in Au-Wädenswil.

Am Besuchstag haben Eltern, Verwandte, Freunde, Berufsbildnerinnen und Berufsbildner die Möglichkeit, einen Einblick in den Schulalltag zu erhalten. Nach der Begrüssung konnten die Besucherinnen und Besucher den Unterricht in den fünf Klassen in den Fächer Allgemeinbildung, Geschichte, Informatik, Vorbereiten von Rohstoffen, Chemie, Biologie, Mikrobiologie sowie Abfüllen und Verpacken beiwohnen.

 

Zimmer mit Seesicht

Nach einem feinen Mittagessen in der Kantine, dem privat geführten Restaurant Auried, benutzten die meisten Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, die beiden Internate mit insgesamt 140 Internatsplätzen, oberhalb des Standortes Wädenswil-Grüental gelegen, zu besichtigen. Dort können die Lernenden während der drei Unterrichts-Wochen logieren sowie das Morgenessen einnehmen. Das Internat ist zweckmässig und komfortabel eingerichtet und bietet zudem Unterhaltungsmöglichkeiten etwa mit Tischfussball, Billard oder Sportgeräten. Als spezielle Anziehungspunkte für die Besucherinnen und Besucher sind die Zimmer in den oberen Stockwerken mit wunderschöner Seesicht.

Nach zwei weiteren Unterrichtsstunden am Nachmittag rundete ein feiner Abschlussapéro den Besuchstag in Au-Wädenswil ab. Die Kommentare der Gäste waren durchwegs positiv und reichten von «eindrücklich» bis «sehr interessant und informativ» und «sehr spannend».

 

Remo Saladin, Leiter Grundbildung Lebensmitteltechnologie & Hortikultur



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