Berichte aus den Kursen

21.12.2016

Huusi-News you can use

Hauswirtschaftskurse sind doch überholt!

23.11.2016

Über die Vielfältigkeit im Hauswirtschaftskurs

Foodwaste wird im Hauswirtschaftskurs Weesen thematisiert.

29.06.2016
29.04.2016

Zwischensaison in Valbella / Lenzerheide

Frühling, Sommer oder Winter? Klasse M4a der Kantonsschule Limmattal

17.02.2016

C4a KZO Wetzikon - Vom Einzelkämpfer zum Team

Wie die Hauswirtschaft aus einem zusammengewürfelten Haufen eine "Mannschaft" schmiedete.

06.11.2015

Bergkäserei Mädris, Flumser Kleinberg

Die Klasse 4b, Kantonsschule Hohe Promenade, erfährt Wissenswertes zur Käseproduktion.

02.10.2015

"Zürich isst" - ein Projekt der Stadt Zürich

4.-Klässler vom Rämibühl nahmen während der "Husi" daran teil

11.09.2015

Openairkino Mariasee

In der dritten Woche des Hauswirtschaftskurses veranstalteten die Schüler der 4a aus Bülach zusammen mit ihren Kursleiterinnen ein Openairkino, zu dem sie Eltern, Verwandte, Lehrer und einige Weesener einluden. Mit dabei waren auch drei Special Guests: der Regisseur des Films, die Maskenbildnerin und eine Statistin.

31.08.2015

„Wann wird es endlich wieder kühler?“

Sonnig, schwül, anstrengend, hell, ein Aufsteller, Ferien, cool, baden, schwitzen, Glacé, grillieren, feiern, Open Air, chillen…- Dies ein Brainstorming unseres Kurses zum aktuellen Sommerwetter.

25.08.2015

Besuch japanischer Hauswirtschafts-Lehrerinnen im HWM-Kurszentrum in Bülach

«Vielen Dank für das sehr schöne Erwachsenen-Essen!»

22.06.2015

Erfolg beim Veganen Backen

Wie die "Franzbrötli" positiv überraschten. Im Hauswirtschaftskurs in Bülach habe ich den Inhalt des Veganismus ergründet und einen Bericht verfasst. Zusätzlich habe ich vegan zubereitete Franzbrötchen (norddeutsches Gebäck) gebacken und sie der gesamten Husi-Gruppe serviert.

26.05.2015

Pures Gold im Abfall

Stell dir vor, der Kellner wirft vor deinen Augen gleich ein Drittel deines Essens in den Müll. Bist du geschockt? – Wir waren das auch!

20.04.2015

Frühlingsdinner in der Husi Affoltern

Zu Beginn der Hauswirtschaftswochen bekamen wir den Auftrag Ende der Husiszeit für Gäste ein Abendessen zu organisieren. Jeder von uns durfte eine Person nach Affoltern einladen um sie zu bekochen.

05.01.2015

Ein japanischer Abend in Valbella

Japan-Feeling in Graubünden? Ein Schülerbericht zeigt, dass es möglich ist.

03.12.2014

Entspannung - Ruhe - Konzentration

Das Bildungszentrum Palottis setzt auf verschiedene Entspannungsformen

12.11.2014

Pilotkurse mit junger Schülerschar

Treffpunkt Weesen: Die Teilprojektteams ernten die Früchte ihrer einjährigen Arbeit.

07.11.2014

Ein Paradies für alle Käse-Liebhaber

Was machen Käse-Liebhaber in der Tennishalle? Die Klasse 2c erklärt.

31.10.2014

Von C wie Capuns bis Z wie Zopf

Im Ferienparadies Flumserberg finden nicht nur sportliche Highlights statt. Eine Klasse aus Zürich setzt Ernährung und Bewegung praktisch um.

08.09.2014

Die Bülacher in Bülach

Weshalb auch in die Ferne schweifen, wenn.....

14.07.2014

Zu Besuch in der Migros Aare

Neben dem Fachunterricht gehört auch ein Exkursionstag zum drei-wöchigen Internatskurs Hauswirtschaft. Die Klasse N4j des Hauswirtschaftszentrums Bösingen hat diesen Tag im Verteilerzentrum der Migros Aare in Schönbühl verbracht. Vivian Schmid, Eric Schnoz und Doniyel Sefere berichten von diesem spannenden „Backstage-Einblick“.

23.06.2014

Sommerlicher Apéro für spezielle Gäste

Die Krönung im Hauswirtschaftskurs in Affoltern am Albis ist jeweils ein Apéro riche. In der letzten Woche laden Schülerinnen und Schüler ihre Lehrpersonen und Eltern zu einem festlichen Abend ein. Ideen und Kreativität der Lernenden werden über die beiden ersten Wochen gesammelt und am grossen Tag mit viel Enthusiasmus in einem reichen Buffet umgesetzt.

09.05.2014

Husifrühling in der Bündner Bergwelt

Der Frühling hat auch im Kurszentrum Valbella Einzug gehalten und -der Muttertag steht vor der Tür. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4f der Kantonsschule Rychenberg basteln aus alten PET-Flaschen innovative Geschenkverpackungen und füllen diese mit feinen Marzipanmaikäfern. Alexandra Huber berichtet von der ersten Kurswoche in den Bündner Bergen.

24.04.2014

Erfrischendes Frühschwimmen im Walensee

Während den Hauswirtschaftskursen können im Fachbereich Bewegung fünf Lektionen in Eigenregie gewählt werden. Vier mutige SchülerInnen haben sich für eine Lektion Frühschwimmen im Walensee entschieden.

05.03.2014
04.12.2013

Mailänderli, Chräbeli und Zimtsterne

Mit dem Advent hat auch die „Guetzli-Saison“ begonnen. In den Kurszentren steht in den laufenden Hauswirtschaftskursen natürlich auch das „Weihnachtsguetzli-Backen“ auf dem Unterrichtsprogramm. Einige Impressionen dazu aus dem Kurszentrum Bösingen.

21.11.2013

Nationaler Zukunftstag im Hauswirtschaftskurs

Am Donnerstag, 14. November 2013, fand der Nationale Zukunftstag statt. Töchter und Söhne der Strickhof-Mitarbeitenden, welche die 5. bis 7. Klasse besuchen, waren eingeladen einen Tag lang ihrer Mutter oder ihrem Vater bei der Arbeit über die Schultern schauen. Ziel des Aktionstages ist es, junge Menschen bei ihrer Berufsorientierung zu unterstützen. Linda Frei (13) und Adriana Rufo (13) aus dem Schulhaus Hohfurri in Winterthur-Wülflingen haben den Zukunftstag im Zentrum Hauswirtschaft in Bülach verbracht und berichten von ihren interessanten Erfahrungen.

Zusätzliche Informationen zum Inhalt

Artikel Beobachter